Refletindo...


"É preciso viver, não apenas existir."
Plutarco


sábado, 5 de janeiro de 2013

É do Pará - Pai d'égua!

Pudim de Tapioca com Calda de Coco Fresco Queimado
 
 
Gente quando vi este pudim na minha frente e notei as gotinhas de tapioca que ficam como que transparentes e se sobressaem da cor do leite, me apaixonei.
 
É comido assim, simplesmente saboreando e termina-se com um belo café ou um belo suco de uma das inúmeras frutas do Pará para arrebatar-nos aos céus culinários.
 
Os ingredientes da receita a gente encontra no "Ver-o-Peso" ou na famosa  "Feira da 25".
 
Se tiver dificuldades de achar o coco para ralar, não se preocupe não 'maninha' vais achar na "Feira da 25", pois lá tem uma barraca ao lado das barracas de farinha, que tritura o coco fresco na hora e deixa no ponto para se tirar o leite e usar o coco raladinho fino para usar no pudim, no bolo, nas cocadas, etc.
 
A tapioca, também "tem lá na 25", nas barracas de farinhas, de preferências, das farinhas de Bragança. Lá tem uma barraca que tem uma "tapioca" tostada maravilhosa que pode vir com coco, se o cliente preferir ou normal. É de lamber os beiços, como diz o paraenses da nata.
 
Aí vai a receita, que foi adaptada por 'Rita Lobo' para podermos fazer em casa e é do 'Chef' Rodrigo Oliveira e saiu na revista 'LOLA' de setembro de 2011, para os que queiram arriscar a fazê-las e se apaixonar perdidamente.
 
Receita
Ingredientes
1/3 xícara (chá) de tapioca granulada (de bolinhas, que parece isopor)
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
200ml de leite de coco
1/2 xícara (chá) de leite (100 ml)
1 lata de leite condensado
2 ovos
2 gemas

 
Calda para a forma
1 xícara chá (200 g) de açúcar
1/3 xícara chá (70 ml) de água

Calda de Coco Queimado
- 1 xícara (chá) de açúcar - 1/3 xícara (chá) de leite de coco
- 1/3 xícara (chá) de água
- 2 anises-estrelados

Crocante de coco
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado

Comece o preparo do pudim: hidrate a tapioca com o creme fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas..


Calda para a forma: coloque numa panela a água e o açúcar e leve ao fogo, mexendo devagar até formar uma calda caramelizada. Espalhe numa forma para pudim e reserve.
 
Prepare a calda de coco: caramelize o açúcar e junte o anis, a água e o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso. Reserve. Aqueça o coco ralado em uma frigideira, mexendo sempre até dourar. Junte à calda, misture e reserve.

Continue o preparo do pudim: misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Mexa bem, coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada.
Coloque a mistura na forma untada e asse em banho-maria a 150º por 40 minutos ou até firmar. Resfrie o pudim e sirva com a calda quente.

Rende: 8 porções
 

Nenhum comentário: